ИСТОРИИ УСПЕХА. Кафе-кондитерская "Крендель"

Опубликовано 08 октября 2015, 15:58

Открытие кафе-кондитерской «Крендель» выпускницами Школы бизнеса «Колесо» Лерой Удаловой и Верой Скворцовой вошло в список самых интригующих событий этого лета среди заведений общественного питания. Была яркая презентация с разрезанием ленточки, щелкающими фото-вспышками и фуршетом для гостей.

Сейчас их уютная кондитерская на Театральной площади упорно притягивает вкуснейшими завтраками, соседством с кафе ближневосточной кухни «Noot» и эксклюзивными рецептами.

94xrr O Bd Q1c

Мы еле смогли поймать вечно занятую Леру, чтобы задать ей вопросы.

- Почему вы выбрали кондитерку? Ведь такая прекрасная специальность - языки, можно работать переводчиком, преподавателем, экскурсоводом, ездить в разные страны. Почему вдруг захотелось печь?

- По образованию я специалист по рекламе, несмотря на то, что окончила Нижегородский лингвистический университет. Мысль о то, что работа по профессии, скорее всего, не будет приносить ничего, кроме стресса, пришла ко мне еще в начале 5 курса. К этому времени я уже поработала на холодных звонках в журнале и на радио в роли помощника PR-специалиста. К концу 2014 года было уже понятно, что из-за кризиса людей моей профессии будут сокращать. Имея небольшие денежные накопления, я взяла в аренду маленькое помещение и просто начала работать на себя. Пекла я уже около 2-х лет на заказ и участвовала в городских фестивалях и ресторанных днях. Стремление делать это все официально и профессионально не оставляло меня в покое.

Dvx Y Yb Uv E Hk

- А когда вы придумали проводить мастер-классы для детей на английском языке? 

- Мастер-классы по росписи пряников не были первым направлением нашей работы. Мы проводили такие мероприятия на целый класс, рассказывая о тонкостях профессии и особенностях выпечки. 

Идея проведения мастер-классов на языке пришла из-за того, что всё-таки 5 иняза за плечами, и то, что нам дали, хочется передать детям. Мы удачно подружились с загородным лагерем «Yellow submarine» в Хабарском, и провели с ребятами несколько смен, рассказывая на английском про открытие своего дела, процесс выпечки и просто об активной кулинарной лексике. Это был хороший опыт.

Bm Zv5fn99i E
"выпускная фотография" Июньской школы бизнеса "Колесо"

- Что в вашей жизни изменилось после Школы бизнеса "Колесо"?

- Школа бизнеса «Колесо» дала дополнительный импульс и напомнила обо всем том, что мы проходили в рамках университетской программы. Это был сжатый повтор – с одной стороны, а с другой – ответ на мое желание еще раз разобраться во всем, что связано с бизнесом.

- 5 достижений в бизнесе, которыми вы гордитесь.

- С достижениями все очень сложно. Самое главное, что, наверное, порадует мою маму, - я научилась доводить до конца дела. Стратегическое мышление, планирование и навык продаж тоже можно отнести к достижениям, которым пришлось скрупулезно учиться в связи с началом работы проекта. И последнее - работа с людьми обязывает быть сдержанным и тактичным, что пока не всегда получается. Кооперация, одним словом, важный момент, особенно в нашем двойном проекте (кафе «Крендель» делят помещение с кафе «Noot» - прим.).

- 1 совет, который вы бы дали тому, кто хочет открыть свое дело.

- Главный совет - набраться мужества и терпения. Не всё так радужно, как в голове и бизнес плане.

E Vj2 Z7 3z Li

- Следующие точки роста: что планируете в ближайший год?

- Всё-таки работа на аутсорс пока привлекает больше, чем работа на случайного гостя, больше всего, конечно, стабильностью. Поэтому хотелось бы организовать небольшой цех-производство. Для себя лично в планах грандиозное кондитерское обучение, очень хочется прикоснуться к профессиональным технологиям и пообщаться с мастерами своего дела.

Продолжение - Лера Удалова и один день из жизни кондитера