ИСТОРИЯ УСПЕХА. Валерий Кузаков "Губернский сыровар"

Опубликовано 13 декабря 2016, 11:24

1

Расскажите о Вашем проекте, когда Вы начали свой бизнес?

Мой проект – это сыроварня, где варят сыр из натурального молока, без добавления растительных жиров и искусственных консервантов. Вплотную заниматься этим бизнесом я начал в январе прошлого года: искать помещение, оборудование, прорабатывать рецептуру.

Когда открылись? Почему решили? Что послужило толчком, откуда эта идея взялась?
Все началось с исчезновения вкусного сыра из магазинов – вроде бы на полках лежит, продается, а вкус не тот, какой-то ненастоящий. Я начал варить сыр на собственной кухне и втянулся в процесс! Есть в этом особая магия – когда молоко сначала превращается в творог, затем лежит несколько недель в прохладном месте и на выходе получается прекрасный сыр!
После нескольких месяцев экспериментов на кухне я решился открыть свою небольшую сыроварню.
Первые варки сыра начались уже в феврале, через месяц после того как я нашел помещение и сделал там косметический ремонт.

Ваш первый успех, какой он? Что или кто способствовали Вашему успеху?

На этапе становления бизнеса очень большую роль сыграла моя семья – я искренне благодарен им за поддержку и терпение.
Дебют моего сыра на публике состоялось на Ресторанном дне в Н.Новгороде. Я получил массу положительных откликов, получил новый опыт и идеи для дальнейшего развития. Самое главное – мне дали понять, что мой продукт действительно хорош, и останавливаться нельзя

.31

Какие люди или мероприятия повлияли на развитие Вашего бизнеса?

Особенно я хочу выделить Олега Сироту и его поддержку сыроварам. По его инициативе летом был проведен сырный фестиваль в Подмосковье, где мы с блеском проявили себя. Наш сыр занял первое место в номинации «Твердые сыры». Осенью он же пригласил нас участвовать в фестивале в Москве.

Такие мероприятия невероятно подкрепляют веру в свой бизнес, помогают активнее его развивать.

Какое влияние оказало участие в программе "Ты предприниматель" на Ваш бизнес?
В ходе подготовки к конкурсу я пересмотрел процессы и бизнес-модель моего проекта. Мне стали очевидны проблемы, которые ранее я не замечал.

Что нового произошло, после участия в программе? Вам удалось установить деловые контакты, найти новых партнеров или спонсоров?
Мне периодически поступают предложения от потенциальных инвесторов. После участия в программе их стало больше. Пока я ни с кем не стал заключать договоренностей.

Кто вдохновляет Вас на новые идеи?
Все, что я делаю и придумываю – это для моей семьи.

Какие новые идеи или направления Вы видите для развития Вашего бизнеса в будущем?
Идей очень много. В первую очередь – открытие сети собственных магазинов. Сейчас у меня уже есть одна собственная точка сбыта, в планах – увеличить их количество и расширить ассортимент. Другое направление развитие – это новые сорта сыра. Мне хочется делать то, что в России никогда еще не пробовали. Есть сыры, которые производятся исключительно в европейских провинциях и очень редко доходят до нас. Это очень интересные, необычные и вкусные сочетания – я вижу их производство на своей сыроварне.

Какие плюсы и минусы Вы можете выделить в наличии и продвижении собственного бизнеса?
С одной стороны я получаю удовольствие от своего бизнеса, от осознания, что он приносит пользу и радость людям.
С другой стороны свой бизнес – это работа без выходных и отпусков. Если я не варю сыр, то занимаюсь документацией или продвижением своей продукции или ищу новые идеи для рецептов. Производство и продажа сыра – дело непростое, куда легче заниматься обычной перепродажей товаров. Но на данный момент мне это интересно, несмотря на все сложности.

Если забегать чуть вперед, куда планируете развиваться, каким образом продвигать свой бизнес?
Я планирую увеличить объемы производства, открыть несколько собственных магазинов. Кроме сыра я планирую освоить и другие молочные продукты – йогурты, масло и др. В будущем свою продукцию я также вижу в некоторых сетях, где продают высококачественные продукты.

2