«Рост малого бизнеса по отношению к большим корпорациям в России неизбежен. Я ставлю свои деньги на Россию!» Гарретт Джонстон.
Опубликовано 23 марта 2015, 14:23
Гарретт Джонстон - директор по Маркетингу с 20-тилетним стажем. Жил и работал в 13 странах Западной Европы, в США, России, Индии, Латинской Америке и странах Ближнего Востока. Эксперт по сложным экономическим рынкам Запада и рынкам новых развивающихся регионов. В России в 2 раза увеличил обороты продуктовой сети Х5ритейл групп (сети магазинов "Пятерочка", "Карусель" и т.д.). Сделал МТС самым дорогим брендом в России. Свободно говорит на 8 языках, включая русский. Бизнес-тренер, аудитор, консультант.
1. Гарретт, Вы утверждаете, что кризис – это время возможностей. Что делать молодому предпринимателю, чтобы в кризисное время успешно выйти на рынок или сделать новый рывок в работающем бизнесе? Какие советы Вы дадите начинающим предпринимателям, участникам Молодежного бизнес-движения «Колесо»?
- К сожалению, в России малый бизнес составляет менее 25% российского валового продукта. В то время как в Чехии, Польше, Словакии, Румынии и даже Болгарии, которые не так давно в Евросоюзе, от 40 до 50%. В развитых же европейских странах – более 70! Поэтому чисто статистически в России неизбежен рост малого бизнеса по отношению к большим корпорациям. Это просто вопрос времени, даже если государство не помогает малому бизнесу развиваться. 25% - это настолько мизерная доля. К тому же в кризис малым компаниям гораздо проще быть подвижными, проще быстро реагировать на постоянно меняющиеся требования рынка. Кризис требует гибкости, умения маневрировать, а у больших корпораций этого просто нет. Чтобы я посоветовал малым компаниям? Проанализировать, что делает аналогичный бизнес в мире. Проанализировать, как в других странах малый бизнес выживает, за счет чего он успешен? Какую услугу рынку он сейчас предлагает? Поодиночке, или комплексно в альянсе с другими компаниями? Этот совет относится и к работающим компаниям, и к тем, кто только выходит на рынок. Я бы сделал список самых успешных компаний и потом подумал, насколько я могу этот опыт перевести на российскую действительность? Это «переводимая» концепция или ее надо адаптировать? Вот у Вас парикмахерская, магазин одежды, заправка. А Вы знаете кто в мире, не в России, имеет самую успешную бизнес-модель в той же отрасли, что и Вы? Я бы начал анализировать международные рынки. И это не потому, что в России бизнес - хуже. А потому, что во всем мире малый бизнес существует сотни лет, в то время, как России – всего несколько десятков. Т.е. чисто математически, статистически, шанс, что кто-то там придумал что-то близкое к тому, что Вы хотите делать или уже делаете очень высок. Я не говорю, что русские неоригинальны. Вполне возможно, что российский человек возьмет свою идею, несколько идей с рынка и сделает такой «суп», которые еще нигде в мире никто не придумал! Полученная аналитика также может послужить «зажиганием» собственной креативности. Этот совет относится как физическим бизнесам, так и к on-line бизнесам. Причем я бы не ограничивался только Западом. Я бы смотрел в странах, где есть население с аналогичным уровнем дохода и такое же большое и многонациональное население. Бразилия, Индонезия, Китай например. Там много интересных бизнес-идей! Найти переводчика вообще не сложно. Важно понять, что в электроном мире нижегородская компания конкурирует не с нижегородскими и российскими, а с компаниями во всем мире! Это надо иметь в виду с самого начала построения бизнеса! Мы сами видим, что уже много европейских компаний имеют сайты на русском языке, т.е. они прямо конкурируют и с московскими, с пермскими и с нижегородскими компаниями. Еще одна тенденция времени: конкурентная борьба распространяется уже не только на бизнес-сообщество, но и на все аспекты государственной конкурентоспособности.
2. Вы говорите, что компанию надо сразу создавать так, чтобы она учитывала международную конкуренцию. Какую бизнес-модель лучше выбрать стартапу сейчас, в 2015 году?
- Воспитывать клиента и открывать совершенно новые рынки может позволить себе только большая компания, это процесс медленный и дорогостоящий. Если же Вы – студент, только вышедший из университета, не имеющий лишних даже 10 копеек, сделайте сами международное исследование. Сейчас найти переводчика совсем несложно. Поищите среди международных примеров такие продукты и услуги, которые уже сейчас имеют потенциальный рынок в России. То есть если Вы этот товар или услугу начнете прямо сегодня реализовывать, то первые продажи будут сразу. Пусть это даже маленький сегмент клиентов, но он купит прямо сейчас. На фоне слабой конкуренции в России найти то, что купят несложно. Вопрос ГЛАВНЫЙ в том, чтобы молодые компании обеспечили такой уровень сервиса, чтобы клиенты захотели вернуться второй раз! Я имею ввиду такой вид деятельности, когда это не одноразовая покупка. Я бы точно не советовал бизнес-модель с покупкой товара один раз и всю жизнь. Например, как строительство домов.
3. А если стартап хочет развивать бизнес на деньги инвестора, что Вы ему посоветуете из своего личного опыта?
- Начинающий предприниматель считает, что венчурному инвестору интересен его продукт, его бизнес-идея. Самое большое удивление и разочарование стартапа в том, что инвестору все равно! Инвестор не хочет видеть продукт на первых слайдах презентации, он хочет видеть проблему, которую решает продукт или услуга. Т.е. если стартап говорит, что он решил проблему лечения СПИДа, то сразу понятно, что это рынок на много-много-много миллиардов. Что это глобальная проблема и ее решение будет стоить не только больших денег, но и в целом человечеству станет лучше от этого. Что бренд, который это сделает, будет очень дорогостоящим видом лекарств. Поэтому, приходя к инвестору, отвечайте вначале на интересующий его главный вопрос: какую проблему Вы решаете? Вот например, если мы говорим, что наша задача – краудсорсинг новых стильных причесок в Ирландии, то инвестор дальше не будет слушать. А если мы говорим, что это краудсорсинг новых способов эффективной теплоизоляции в России, это точно будет интересно. Ведь в Вашей стране это очень большая проблема. В России такие большие энергетические резервы и такие неэффективные способы передачи теплоты!
Есть хорошая ирландская пословица: «Важен не размер собаки в драке, а размер драки – в собаке»! Инвестору интересна амбициозность аппетита стартапа! Он смотрит на стартапа и думает: «Насколько твои глаза больше твоего живота и насколько объект твоего голода является проблемой, решение которой принесет мне большие деньги»!
Второй вопрос инвестора: какая команда у Вас есть? Вот если мы говорим, что хотим лечить СПИД и в нашей команде есть человек, который знает о СПИДе все и это признанный эксперт, то Вас точно дослушают до конца. Если такого человека нет, то есть шанс, что на этом презентация завершится.
И уже только третий вопрос: каким путем или способом стартап решает проблему. 90% стартапов проваливается не потому, что у них плохой продукт. У них отличный продукт и просто фантастически ответ на вопрос, который никого не волнует! Например, мы придумали софт, который поможет тебе выбрать цвет носков в зависимости от сексуального настроения. Это целая разработанная система. Но кого это волнует? Это не решение проблемы будущего, а решение проблемы «никогдашнего».
4. Ранее Вы говорили, что Россия – это площадка для инновационного рывка. Вы по-прежнему так думаете?
Я много работал в разных странах и до сих пор это утверждаю. И я говорю о том, что по инновациям, т.е. по придумыванию новых способов решить старые проблемы или новых способов решить новые проблемы, Российская Федерация должна занимать первые места в мире. Это естественный врожденный талант людей. Это комбинация высочайшего образования и находчивости. Но вот что касается исполнения, все очень плохо… Т.е. фантастические идеи с нулевым исполнением. А если я беру Китай, то мы имеем дело с фантастическим исполнением, с невероятно высоким по скорости исполнения уровнем. Но креативность – ноль. Место в мире есть и для того, и для того, и это – правда. И если смотреть в перспективу, то те части мировой экономики, которые связаны с исполнением, с репликацией, они будут падать. При всех успехах Китая, его большая опасность связана с тем, что он может стать страной, в которой невыгодно размещать производства. Китайцы с ростом производительности хотят все более высокие зарплаты. Наступит момент, когда производить там будет невыгодно, в сочетании с тем, что креативно нового у них ничего нет.
С распространением Интернет все быстрее создается связь между новатором и исполнителем. Например, я придумал, как производить новое поколение инъекций, но у меня нет производства. Не вопрос, я патентирую продукт и отправляю в любую страну заказ на производство. Но когда эта вещь выйдет на рынок, 60-70% прибыли получу я, как инноватор, и только 10-15% получает производитель. Вот классический пример IPhone: Китай получает 3% прибыли, Америка – 60%!
Если говорить о будущей России, то конечно же, она ближе к тому, чтобы придумать IPhone, чем завод, который его производит. Поэтому как бы дико и нелогично не звучало, я больший оптимист по отношению к России, чем к Китаю! И этим я отличаюсь от 99, 99% западных людей. Мои европейские коллеги считают, что Китай – это грядущий большой успех. Но как это возможно в условиях одной партии, где любое движение в сторону – тюрьма, где идет установка на производство? Те. упор делается на ту часть экономики, которая в перспективе автоматизируема, с легковоспроизводимым алгоритмом. А вот с креативностью – другое дело. Когда еще появится компьютер, который будет реально креативить? Поэтому за Россией – будущее. Я ставлю свои деньги на креативных людей, даже если они не очень хорошо организованы. Если бы я был Путиным, я бы взял 150 млрд. долларов из Вашего нефтяного фонда и я бы каждому человека в России давал гигабит скоростного Интернет дома бесплатно. Русский все остальное сделает сам! Нужно создать инфраструктуру возбуждения российских талантов! И способ, чтобы мальчик с хорошими идеями мог бы креативить со сверстниками из Сан-франциско, Мадрида или Милана. Тогда у России будет фантастический результат!»
Автор статьи: Жанна Мережко, Молодежное бизнес-движение «Колесо»
12.03.2015.г. Н.Новгород
28 марта Гарретт Джонстон в нижнем Новгороде с семинаром
"Маркетинг 360 градусов"